教发中心成功举办知识图谱教学应用专题培训会

创建时间:  2024/05/30  苏珊   浏览次数:   返回

在高等教育数字化转型的浪潮中,为进一步提升教师针对AI赋能教学的技术应用,推动课程知识图谱建设,助力学校教学改革创新,5月28日,教师教学发展中心于宝山校区J楼101举办了知识图谱教学应用专题培训会。本次培训会邀请超星泛雅集团项目经理贾璞玉主讲,教务部副部长、教发中心主任辛明军主持了本场培训,来自校内外80余位教师参加了培训。

培训伊始,辛部长在主持讲话中提到了AI技术对于教育体系的深远影响,并指出AI时代教师提升数字素养的必要性。随后他简要介绍了本次培训的目的和后续安排,并对百忙之中参会的老师表示感谢和欢迎。

贾璞玉深入讲解了课程知识图谱的构建方法、基于知识图谱的教学反馈收集机制,以及如何运用知识图谱进行个性化教学。她强调,知识图谱是一种集精准化、智能化、个性化于一体的教学模式,能够助力学生的高阶能力培养、个性化培养和深度培养。她以中国农业大学为例,说明了知识图谱2.0是如何跟踪课程目标达成度的。

在现场交流环节,参会教师基于自己的教学实践纷纷提问,贾璞玉经理针对参会教师的个性化问题一一进行了解答。

本次培训会是学校教师发展数字化能力建设的第一场专题培训,不仅为教师教学水平的提升提供了技术助力,也加速了学校AI赋能的数字化转型步伐。后续,教发中心还将针对“教师数字化能力建设” 这一主题开展系列活动。

上一条:关于举办新进教师专场培训的通知(教务部〔2024〕24号)