教发中心举办研究型挑战性教学技能培训讲座

创建时间:  2022/04/27  苏珊   浏览次数:   返回

4月9日上午,教务部教发中心在宝山校区J102举办上海大学春季学期首场新进教师系列教学培训。本次培训结合教育部申报的第二批五类金课申报要求,围绕研究型挑战性课堂的教学主题展开,特别邀请了教务部副部长、教发中心主任辛明军教授,ICF国际教练联合会认证教练、培训咨询师任剑婷博士为大家做了两个精彩的专题报告。来自学校二十多个学院的70多位新进教师和中青年骨干教师参加了本次培训。

首先,辛明军老师给大家做了题为《研究型挑战性课程的教学改革》的报告。他为大家梳理了国家对高等学校本科教育工作的通知精神,解读了《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》中的总体要求和建设内容。随后,辛老师又着重介绍了线上、线下、混合式三类金课的建设参考标准,包括课程内容、教学设计、课程团队、教学支持和应用效果等。以目标为导向加强课程建设,以提升教学效果为目的创新教学方法,以激发学习动力和专业志趣为着力点完善过程评价制度。最后,结合上海大学培育一流课程的实践探索,介绍了教务部2018年以来出台的研究型挑战性课程标准以及关于研究型挑战性课程的三批认定工作,并从改革、启动、推进三方面谈了个人对教学改革的体会以及对青年教师们的期望。

接着,任剑婷老师从心理学的角度出发,向青年老师们分享了如何组织开展研究性启发式的课堂教学。首先,她从思维系统底层逻辑的三个模型:逻辑层次、四象限、三脑原理,为大家做了理论上的剖析,然后从实践的角度,进一步用案例讲解了教师如何在课堂教学中设计启发式提问,如何在课堂上进行启发探究与互动,以及课堂设计中的峰终定律。青年老师们对两位老师的分享内容十分感兴趣,报告后还进行了热烈的互动,并就各自理解进行了交流,大家分享各自教学中的经验和思考,与专家一起探讨教学理念和授课技巧。

最后,教务部常务副部长彭章友老师对培训进行了总结,他向青年教师们再次强调了“两性一度”课程建设的重要性,并希望大家能将教书育人的工作融入到上海大学的教学改革进程中去思考,将上海大学人才培养的目标融入到新一轮的国家一流课程的建设中去。同时,他还鼓励青年教师们不仅要上好课,还要积极开展教学学术探讨和研究,加大推进研究型挑战性课程的内容设计和模式创新,进一步在课堂中反哺教育,在实践中持续提高。(教发中心)