教务部举办校青年教师本科课堂教学决赛专题培训会

创建时间:  2022/04/27  苏珊   浏览次数:   返回

为实现上海大学建设世界一流、特色鲜明的综合性研究型大学的目标,落实本科教育大会精神,激励广大青年教师教书育人,岗位建功在讲台,促进青年教师教学能力和水平的提高,教发中心于6月18日下午13:30 在宝山校区B316组织了青年教师课堂教学竞赛决赛阶段的赛前专题培训会。本次培训会由教发中心副主任、上海市第三届青年教师教学竞赛一等奖袁晓君老师主讲,30多位入围决赛阶段的选手报名并参与了本次培训会。

袁晓君老师首先介绍了本次决赛的时间安排和注意事项,并作为往届市赛的获奖选手进行了经验分享。她结合青教赛校赛、市赛、国赛的组织和要求,从教学内容如何做到循序渐进、重点突出,到如何体现学术前沿和课程思政等进行了全面的讲解。尤其是袁老师还从参赛选手的角度强调了教学组织的课堂互动、板书设计以及仪表教态等事项。随后,袁老师还给大家播放了两段国赛一等奖选手的比赛视频,并逐一进行了解读,强调了比赛过程中的注意事项等。此外,还结合现场参会老师的提问,与老师们进行了深入的互动和交流。

接下来,教务部副部长、教发中心主任辛明军老师从课程评价的角度同到会的选手进行了交流发言,并对选手做好赛前准备提出了三点要求。一是加强课程内容设计,对课程内容、教学模式、教学方法和教学形态等进行全面梳理;二是在讲课过程中注意课堂教学要素不能丢,尤其是专家评委针对“导入、导出、互动、板书”这几个环节进行评价;三是强化教学设计的三个体现,即:体现两性一度、体现课程思政、体现OBE理念,这是大家比赛能获得好成绩与否的关键。他期待选手们能在接下来的时间里认真准备,取得好成绩,能代表上海大学去夺取市赛、国赛选手的优异成绩。

上海大学第十三届青年教师本科课堂教学竞赛自2020年10月份开幕,历时9个月,由教发中心、工会、妇委会、评估中心牵头,协同教务部、组织人事部、教师工作部、青年教师联谊会,得到全校各学院的大力支持,经过初赛,复赛,七月初即将进入决赛阶段。通过本次培训会,帮助选手从评委的角度和比赛角度做好全面准备,尤其是从教学设计和课程改革角度,去树立先进教育教学理念,实现知识传授、能力培养与价值素养的立德树人目标。同时,教发中心也将协同工会等组委会成员单位,搭建好我校青年教师教学竞赛的决赛阶段的平台,全力保障决赛阶段的组织工作取得圆满成功。 (教师教学发展中心)