不让每一个学生掉队——教务部举办线上建课与教学系列培训

创建时间:  2022/04/27  苏珊   浏览次数:   返回

为了做好疫情延续期间新学年的秋季开学准备,教务部在对我校教师线上教学平台的使用情况进行调研基础上,及时梳理大家在线上建课、授课等方面遇到的问题,设计了线上教学系列主题培训周。自8月16日开始,教务部携手超星集团,精心组织了为期一周的四场线上建课与教学系列培训,以进一步提高教师们的线上教学以及管理水平,超过700人次参加了本次系列培训。

超星集团项目经理胡子琦老师主讲了培训的第一场和第三场,她通过两次报告,对教学平台的初级使用和进阶使用作了较为全面的介绍,从课程的激活到手机学习通的安装,从课程资源的建设到课堂教学互动的开展,从学生平时评价到期末考核等,通过讲解和演示,让老师们加深了对平台使用的理解。

第二场和第四场培训分别邀请了自去年疫情期间线上教学做得非常出色的两位老师给大家分享线上教学的经验。钱伟长学院副院长张博锋教授以《研究型挑战性课程在线教学实践》为题,从课程设计理念、工作思路、实现方法和实施效果四个方面进行了分享和交流;生命科学学院的黄海老师以《线上教学和课程资源建设经验分享》为题,从线上课程内容的准备,如录制课程的一些细节探讨,线上教学节奏的把握,以及课堂效果的掌握三个方面进行了展示和互动。这两场培训从任课教师的视角,为大家提供了更多的建课细节和经验交流。

三位报告人在主题分享之后,参会的老师们还同他们就在线上建课和教学中遇到的问题进行了互动交流。此外,我们还建立了多个超星技术支持群,在后续的教学实践中继续交流答疑,并分享了四场培训的课件。

疫情虽然还在持续,九月的校园必将生机勃勃,希望这次线上建课和教学系列培训周能够切实帮助老师们掌握线上教学技能,让每位新开课的老师受益,也努力不让一个学生掉队,从而保证教学有序进行。学校教发中心还会根据广大师生的需求,继续组织系列的线上教学培训,以帮助老师们进一步提升课程建设水平,打造一流课程,提升教学能力和教学技能水平。(教务部教发中心)

撰稿人:郭凤英

审核人:辛明军