同步课堂直播,上大就在你身边 ——教发中心举办秋季课程教学准备和直播教学模式培训

创建时间:  2022/04/27  苏珊   浏览次数:   返回

新学期伊始,考虑到因为疫情尚有部分同学,特别是境外留学生还未能返校,教务部教发中心携手超星公司以同步课堂直播为主题,于9月4日又针对性地组织了一场主要关于线上直播方式的教学培训,帮助老师们熟悉线上教学平台,完善网上建课,保证让每一位同学都保持教学在线。教务部教学运行处处长徐学良,教务部副部长顾晓英,教务部副部长、教发中心主任辛明军,超星集团项目部经理胡子琦以及秋季开课的教师、教务部工作人员等出席了本次培训会,全校160多名教师参与了线上培训活动,本次培训由教发中心副主任袁晓君主持。

首先,徐学良老师向大家介绍了上海大学秋季课程教学的准备情况。他强调,因为疫情原因,部分学生特别是留学生还不能回到学校,为了保证教学的正常进行,请老师们在超星平台上尽快激活课程,共享教学资源,让未能来到课堂的学生也能够通过超星同步课堂或腾讯直播等方式进行课程学习。紧接着,顾晓英老师对秋季教学的准备情况进行了补充,特别提醒老师们注意新学期排课时间的调整变化。她还就学校下半年的课程思政工作进行了部署,希望老师们提早谋划准备,通过课堂阵地引导学生的价值观念和行为选择,为党育人为国育才。

在接下来的专题培训环节,首先由胡子琦老师就超星平台的同步课堂功能,给老师们进行了详细的讲解和演示。接着,辛明军老师就自己在教学实践中的经验与大家进行了分享。他向老师们介绍了如何选择适合自己的课程直播方式;如何组织教学,特别是线上线下融合的教学模式;如何引导学生,提升课堂教学效果等三个方面的问题。最后,袁晓君老师根据自己线上教学的经验进行了补充,建议老师们根据自己已有的资源和教学习惯,选择合适的授课方式。

通过本次培训,学校将更加全方位服务老师的课堂教学,并引导老师们做好课程教学内容设计和教学组织,通过加大研究型挑战性课程的改革和教学模式培训,有效帮助每一位教师教学能力的提升和职业素养的养成,真正做到“扶上马,送一程”,进一步实现学校以学生为中心的OBE教学目标的达成,不让每一位同学掉队,让全体学生受益,全面提升人才培养质量。(教师教学发展中心)

上一条:不让每一个学生掉队——教务部举办线上建课与教学系列培训

下一条:学校举办2022年首场教学设计主题报告暨市青教赛专题培训会