学校举办2022年首场教学设计主题报告暨市青教赛专题培训会

创建时间:  2022/04/26  苏珊   浏览次数:   返回

开学伊始,正值万象更新之时,校教发中心以课堂教学设计为主题,携手学校工会、妇委举办2022年首场教学设计主题报告会暨市青年教师课堂教学比赛专题培训会。本次报告会邀请了学校二级教授、长期从事教学管理工作和本科教学一线工作的叶志明教授为学校青年教师做了题为“从‘浅入’到‘深出’——谈谈如何讲好一堂(门)课”的专题报告。本次培训会由教务部副部长、教发中心主任辛明军教授主持,校工会常务副主席顾莹老师、副主席勾金华老师出席本次报告会。来自全校多个学院的知名教授、学院领导、市青教赛选手以及30余位青年教师参加了培训会。

报告开始前,辛老师隆重介绍了主讲嘉宾的个人简历和学术经历,尤其是长期以来坚持本科教学一线所取得的几十项教学成果。叶校长坚持长期从事本科教学第一线工作,对本科教学有着深入的研究,也是全国少有的获得各类教学奖项的大满贯选手。随后的主题报告中,叶校长围绕自己40多年的从教经历和近20年的教学管理经验,从青年教师讲课存在的若干问题出发,分享了他的教学经历、讲好课的方法论与两个课堂示范等内容,整个讲座也真正达到了从浅入到深出的效果。

首先,叶志明教授基于多年听课评课经验总结了高校青年教师讲课中的一些问题:例如未显示出其学术功底、讲授内容仅限于教材、图示不严密、基本不谈学习方法和科学思想等问题,提出了高校课堂教学过程应该是在课堂上和学生讨论知识形成的过程,是师生共同进行创造性研究活动的过程。他指出,想要当好一名教师,首先应该具备五个基本素质:本学科基本素质、相关学科基本素质、教育理论基本素质、科技人文基本素质、教育方法基本素质。然后应该注意讲课中“浅入”和“深出”,要从恰当的科普性案例切入课堂,进入之后就要讲学术,探究知识产生的过程,这也是培养学生科学思维、批判思维,学术创新能力的过程,是充分体现老师学术功底的重要过程。在一堂课结束前还要再引导,激发兴趣,引入新问题,再进行下一个浅入深出之循环。此后,他以“材料力学的切应力公式推导”、“弹性力学中平面应力状态概念”两堂课展示了自己课程是如何结合前面所讲的内容“从浅入到深出”的。最后他结合自己的经历,讲述了音乐、游泳等业余爱好对于讲课艺术性的重要性。

报告结束后,参会老师积极与叶老师进行互动交流,来自机自学院的钱晋武教授、外语学院的马利中教授、管理学院的马亮老师以及参加本届市青教赛的五位选手纷纷就自己感兴趣的问题向叶老师进行咨询。叶老师针对青教赛教师的备赛问题、值得年轻教师学习的为师品质、教学与科研如何结合等问题与参会老师进行了深入细致的交流。老师们纷纷表示,此次报告收获很多。教学过程精彩纷呈、教学设计值得学习、教学理念真正体现了教与学的碰撞,叶老师无愧于教学获奖的大满贯得主称号。本次报告的学习也必然能给自己的教学发展之路带来新的思路。

此次培训会是学校教发中心策划的首场教学设计专题报告,也是与校工会联手举办的市青教赛的专题系列培训会之一,学校职能部门将在接下来的时间里继续全力协作,为青年教师搭建更加开放的成长平台。教发中心将会继续举办系列的教学设计专题报告,为我校教师教学能力提升和个人职业发展持续助力,也为迎评之年的师资队伍建设与发展提供更好的智慧赋能。(教发中心、校工会、妇委)

撰稿:苏珊

审核:辛明军

上一条:同步课堂直播,上大就在你身边 ——教发中心举办秋季课程教学准备和直播教学模式培训