聚焦质保体系建设 七年深耕硕果累累 实现高校教学督导和质量保障新跨越 —我校成功举办第十二届全国高校教学督导学术年会

创建时间:  2022/12/13  苏珊   浏览次数:   返回

为了进一步加快建设新时代高校教育质量保障体系,促进高校全面提高人才自主培养质量,实现高校办学质量的内涵跨越式发展,在初冷乍寒的上海,由上海大学承办的第十二届全国高校教学督导、质量评价和质量保障体系建设学术年会于2022年12月9日-11日在宝山区维也纳酒店顺利召开。本次大会由全国高等教育教学督导协作组主办,受疫情影响,以线上线下相结合的方式进行。教育部有关部门领导、学校领导和应邀为大会作报告的全国知名专家20余人,以及国内100余所高校的500余名代表参加了此次盛会。大会以主旨报告、“浦江论坛”的传统形式开展。同时,第一次将质量评价与教师发展纳入本次年会的主题,邀请全国高校的七位教发中心主任举行主题论坛。本次学术年会由上海大学教务部常务副部长、教学改革处处长彭章友教授主持。

会议一开始,校党委书记成旦红教授代表承办方做了热情洋溢的大会致辞,成书记从上海大学作为有着百年历史的红色学府谈起,在 “迎评之年、传扬之年、笃行之年”承办此次督导年会,意义重大。他指出,上海大学正值百年建校,传扬百年峥嵘岁月。同时,学校今年又是实践“十四.五”规划的笃行之年,学校的每一项改革都任重道远。成书记强调,明年上海大学将参加教育部新一轮本科教育教学审核评估,他在学校常委会上特别将今年又提出将2022年作为学校的迎评之年。本次年会的召开,既要传承,又要笃行,还要完成好审核评估迎评之年的各项准备工作,这也是学校承办本次会议的意义所在,也是学校接受教育部新一轮审核评估“体检”的一次总动员。

接下来,全国高等教育督导协作组秘书长、未来学习北京信息技术研究院院长孙宝存先生代表督导协作组理事长曹囤裕校长发表了大会致辞,指出督导协作组自2016年3月在北京建立以来,七年以来先后召开过11次会议。此次会议在上海召开,并由建校百年、赓续红色基因的上海大学承办,推进全国高校“督评一体化”,共建质量保障体系,值得纪念和回忆。

在大会主旨报告环节,教育部总督学顾问、教育部普通高等学校本科教育教学评估专家委员会副主任钟秉林先生首先做了《新时代的教育评价与质量保障》,从政策内涵到具体实施,做了细致的解读和分析,并对高校的教育评价与质量保障提出了新的要求和期望。教育部教育质量评估中心副主任、中国高等教育学会教育评估分会副理事长李智先生则是从《以评促建,推进高质量人才培养体系建设》的视角,全面梳理总结了试点高校三全育人的举措、成效和短板问题,并对新的审核评估方案在目标上更加聚焦教学改革、评估分类更加合理、评估视角更加多维、评估方式更加创新等方面做了介绍。

紧接着,上海海关学院党委副书记、校长丛玉豪教授以《坚持需求导向 强化协同育人 以特色促专业内涵式发展》为题,对如何适应国家、社会、学生和就业的需求设置专业,加强专业的内涵建设进行了深入的分析和分享。下午的大会主旨报告,安徽大学党委书记蔡敬民教授以《以评定向以评促建以评促强 》为题、 上海大学彭章友教授以《以评促建 深入推进卓越创新人才培养》、国务院督导局原副局长林仕梁先生以《教学督导:明确新目标、树立新理念、找准新定位》,分别从审核评估和教学督导的不同角度分别进行了精彩纷呈的演讲。最后,上海树维信息科技有限公司徐国森先生以《信息化助力教育教学审核评估及高校数据多维挖掘分析》为题,从信息化角度进行了相关质量保障软件产品的分享,取得了较好的反响。

大会主旨报告后,进入学术论坛环节,两个分论坛主要围绕两大教学督导与评价、教师发展与教学评价两大主题展开。“浦江论坛”率先在10日晚上举行,分别由国内知名专家李亚东研究员、蔡丹教授、罗一鸣教授、郑春龙教授等做交流报告。11号上午举行教师发展与教学评价主题论坛,来自上海交通大学、吉林大学、厦门大学、中南大学和上海大学等七所高校的教发主任云集论坛发表主旨演讲,其中,王丽伟教授、金一粟教授和项乐源教授等在年会上首次举行圆桌论坛,畅谈教师发展。两场论坛举办期间,参会的演讲嘉宾都是国内知名督导专家和教师教学发展中心的专家,从新一轮审核评估背景下的教学督导评价到教师教学能力提升的理论与实践,进行了高屋建瓴的分享,并跟与会的线上线下的嘉宾进行了充分、热烈的互动交流。

两天多的学术年会,在热烈的讨论和互动交流中圆满落幕。无论是与会的专家、报告嘉宾还是参会代表都表示收获满满,意犹未尽,并期待会后和下次年会继续深度沟通和学习,并对全国高等教育教学督导协作组搭建的平台、主办方和承办单位表示由衷的感谢。

习近平总书记指出,要“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”,坚持为党育人、为国育才,教育教学的变革是大势所趋,而教学督导工作和教师发展也是当务之急。学校作为承办单位,将继续紧密围绕立德树人根本任务,以打造一流的教师队伍为己任,力求推动教育评价和教育教学的创新发展。在接下来的工作中,学校全体师生将坚持以评促教,以赛促强,努力搭建教师能力提升的平台,持续提升人才培养的质量和办学质量。

上一条:学校参加上海高校首届示范性本科课堂交流互鉴活动工作会

下一条:关于公布上海大学2022年本科教学改革与研究项目评审结果的通知