关于开展2021年度校级本科教学团队建设申报工作的通知(教务部【2021】30号)

创建时间:  2021/09/17  陈晓玲   浏览次数:   返回

为建立团队合作机制,促进教学改革,推进教学工作传帮带,提高教学水平和人才培养质量,学校决定组织开展2021年度校级本科教学团队建设申报工作。现将有关事项通知如下。

一、建设原则

坚持立德树人、协作共享、分类探索的建设原则,以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,建强基层教学组织,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,为提高人才培养质量提供有力支持。

二、立项数额

学校2021年计划立项建设10个左右校级本科教学团队,宁缺毋滥。

三、申报条件

1.团队及组成。校级本科教学团队以学院为单位组织申报。重点围绕公共基础课、专业(类)课程(群)、通识课和实验、实践实训等教学环节,根据实际情况进行申报。鼓励跨专业、跨校、跨地域组建教学团队,鼓励吸收来自行业企业的技术骨干加入团队。校级教学团队包括以单一课程或课程群建设为主要任务的教学团队、以专业建设为主要任务的教学团队两种类型。

2.带头人。每个教学团队的带头人应为本学科、专业、课程领域的专家,具有较深的教学学术造诣和创新性教学思想,近三学年每学年在教学第一线为本科生授课,品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。一名专家只能担任一个校级教学团队的带头人。

四、建设内容

1.教学工作。教学与经济社会发展需求紧密结合,及时跟踪产业行业发展与学科专业前沿,与时俱进,更新教学内容,深化教学改革,创新培养模式。高度重视实践教学、研究性教学和现代教育技术运用。注重培养学生分析问题解决问题能力与实践创新能力。积极开展创新创业教育。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续发展的教学质量管理措施,教学效果好,近三年无教学事故。

2.教学研究。结合教育教学工作,深入研究高等教育发展过程和培养全面发展的卓越创新人才的新情况、新要求,以理论指导实践,将教研成果与人才培养紧密结合,推进教育教学创新。积极组织发表教学研究论文、申报各级教学研究项目和教学成果奖。

3.教材建设。重视教材研究与教材建设,教材及时反映国内外课程建设和学科发展新成果,体现现代教育思想。积极申报建设国家级规划教材。

4.校企合作。鼓励教学团队与企业行业互派人员,学校专任教师和行业企业兼职教师发挥各自优势,分工协作,形成基础性课程及教学设计主要由专任教师完成、一定比例实践技能课程由具有相应高技能水平的兼职教师讲授的机制。

5.教育国际化。积极探索面向本科学生的“国际教育本土化”,在教育理念、办学模式、师生流动、课程资源等方面实现较高程度的国际化。

6.运行和管理机制。积极探索教学团队运行机制、监督约束机制等方面的运行和管理模式,能够为其他专业或课程教学队伍建设提供示范性经验。

五、建设要求

教学团队建设周期为 3 年,应产生包括但不限于以下的标志性成果(1-4为必备项,5—8完成 2 项):

1.深入推进科教融合、产教融合,开展研究型挑战性课程教学,深化过程评价,提高课程的“两性一度”;

2.所有团队成员的学校课程评价应达到良好及以上等级;

3.主持校级及以上教改项目1项或发表教学研究论文2篇(核心期刊);

4.主编正式出版教材1 部或获省部级及以上一流课程1门;

5.指导所在专业本科生发表学术论文 2 篇或专利授权2 项(学生须为论文或专利的第一署名人);

6.指导省部级及以上大学生创新创业计划项目、科创项目或学科竞赛,获批不少于 3 项;

7.建成校级及以上实验实践基地;

8.获得省部级及以上教学成果奖1项。

六、评审程序

1.填报材料。申报团队需填写《上海大学校级本科教学团队建设申报书》(附件),经学院审批后报教务部。

2.遴选公示。学校组建专家组,对推荐的教学团队开展评审,并进行结果公示。

3.立项建设。学校为每个立项建设的校级本科团队提供建设经费20万元,建设期满后进行验收。

七、材料报送要求

请各学院严格按照申报条件积极组织申报,并于9月28日12:00前将申报书(一式5份)、相关支撑材料报送教务部,电子版同时发至邮箱wbpi@i.shu.edu.cn。

附件:上海大学校级本科教学团队建设申报书

2021年9月17日

上一条:关于组织申报2021年度一流本科专业建设的通知(教务部【2021】38号)