大课堂大师资大平台推进上海大学“思政课+课程思政”建设

创建时间:  2023/03/20  曹园园   浏览次数:   返回

为进一步推进党的二十大和两会精神进课堂,办好思政课,讲好课程思政在学校思想政治理论课教师座谈会召开四周年之际316上午,“大课堂大师资大平台”——2023年度上海大学思政课+课程思政建设推进会成功举行。会议由上海大学教务部、马克思主义学院主办,教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学)承办上海大学党委常委、教师工作部部长曹为民出席会议。校机关党委副书记王沁,党政办副主任凌长臣,财务处副处长杨密娣,马克思主义学院主持工作副院长叶海涛、副书记张高峰与会。来自学校研究生院、马克思主义学院、各专业学院教师代表,学校课程思政名师工作室主持人代表,思政选修系列课教师代表,中心共建单位宝山区消防救援支队代表与会。上海大学教务部副部长、教育部课程思政教学研究示范中心负责人顾晓英教授担任主持。

特邀嘉宾上海市社会科学界联合会党组成员、副巡视员、研究员陈麟辉,上海市教科院德育研究院党支部书记、副院长、研究员宗爱东,上海交通大学马克思主义学院原副院长,胡涵锦教授,华东师范大学马克思主义学院副院长,思政课名师工作室主持人、博士生导师赵勇教授出席会议并讲话。

“回顾过往,展现大课堂。”顾晓英回顾上海大学从首创“大国方略”到上海高校领航校到教育部“示范中心”到教育部思政工作精品项目的“升级”过程。“1项教育部高校思政工作精品项目”“28个上海市课程思政示范项目”“100余场全国推广报告”——做好课程,推广成果是2022年度上海大学课程思政工作的中心目标。对标《本科教育教学审核评估指标体系》,上海大学从“建制度”“构体系”“强示范”“亮精品”“带队伍”“促共建”“出成果”七个方面对2023年度进一步推进教师参与课程思政工作思路进行全面规划。

“积蓄力量,攀登大平台。”会上展示2022年上海高校思想政治理论课质量提升行动”获奖名单,祝贺在上海高校思政课教师研修基地、思政课名师工作室和思政课教学大比武中获奖的组织和教师;播放了国家级课程思政教学名师、上海市课程思政教学名师和上海大学课程思政名师工作室主持人的“名师说”;举行上海大学新一批课程思政名师工作室授牌仪式和教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学)特聘研究员聘任仪式首次发布党的二十大精神进课堂微课花絮,从线下到云端,上海大学课程思政在网络“大平台”中继续绽放理论光芒和感召力量。

“齐聚一堂,凝聚大师资。”“一定要做学生的榜样,让每一位老师都做大师。”“即使面对犯了错误的学生也要和风细雨”“勤于求学,敏于求知,家国情怀”“教育要坚持有教无类,不为五斗米折腰”……上海大学“大学有大师”微访谈视频首次对外发布,展示了上海大学终身教授邓伟志先生的教书育人情怀。“热心舒心专心”是邓教授对教学快乐时光的回忆,育人成才是他教学成果中最值得欣慰的成绩邓教授对教师和学生的建议蕴藏着多年教学智慧。

“向内深挖向外拓展”“搭好四梁八柱做好顶层设计”……马克思主义学院张彦青老师介绍上海大学推进“大思政课”的建设方案。

美丽中国以前瞻性视角解析生态文明建设的重要意义”“通过案例分析、理论讲解等形式将生态文明建设融入思想政治教育”“以问题导学式的方法,帮助学生回顾课程内容并引发课后思考”马克思主义学院张青子衿老师从教学理念和教学方法两方面讲述团队新开课‘美丽中国的教学特色。

“能源的利用史中藏着‘生态文明建设’‘人与自然和谐共生’和‘新能源’国家发展战略和理念的思政元素”…… “能动天下”课程负责人——环境与化学工程学院常务副院长王勇教授讲述“双碳战略”,激发青年学生的“报国热情”。

“既讲述医学之术在祖国的进展与影响,更阐释医学发展与社会、自然的相互依存、相辅相成。课程旨在引导学生从不同角度了解祖国医学文化,关注医学发展及研究热点,融通医学与多学科,增进对源远流长的祖国医学文化的自信,增强对团结奋斗建设健康中国的底气”。转化医学研究院副研究员石业娇老师介绍即将于春季学期新开的“医道中国”的课程设计

“思政课不仅是思政课老师在讲思政,方方面面的老师都已经融入思政课的发展和叙事。”“注重历史践,积累当代实践,加强未来实践”陈麟辉老师认为“三种实践”助力实践性进一步提高。

保持问题导向让生动的实践与现实产生关联”“课程思政要始终聚焦于人才培养理念……宗爱东老师言简意赅点明“大思政课”和“课程思政”建设的核心要义

大思路大格局大动作”“经验推广要更加体现上大思政元素,凸显实力与特色……胡涵锦老师针对经验推广工作给出评价,提出良方。

“发掘原著底蕴,让原著支撑思政课的学理性”“学到不等于用到,促进学生领悟、内化和外化,在实践检验收获真知”华东师范大学马克思主义学院副院长,思政课名师工作室主持人,教授,博士生导师赵勇老师建议发掘理论原著的魅力,让学生在做中学。

中心共建单位——宝山区消防救援支队代表任玉同志上海大学党政办副主任凌长臣上海大学首批课程思政名师工作室主持人代表周丽昀老师、新一批校级课程思政名师工作室主持人代表白丽华一一作分享。

2023年是上海大学的“贯彻之年、统筹之年、奋进之年”,上海大学将进一步全面贯彻落实党的二十大和两会精神,发挥教师积极性、主动性和创造性,实现思政课与课程思政双向奔赴,开创大课堂、凝聚大师资、搭建大平台,着力建好“大思政课”。

上一条:全国政协委员、上海大学副校长汪小帆思政课上讲“两会”