全国政协委员、上海大学副校长汪小帆思政课上讲“两会”

创建时间:  2023/03/22  曹园园   浏览次数:   返回

3月20日下午,刚刚从北京参加完两会的全国政协委员、上海大学副校长汪小帆教授受邀做客“形势与政策”课堂。这次课程以上海大学首创的“项链模式”教学形式展开。汪校长以“从‘两会’看当代大学生的使命担当”为主题作了分享。课程班本科生、马克思主义学院党委书记王国建、青年教师代表孙会岩等部分教师以线下线上方式参与。上海高校思政课名师工作室主持人顾晓英教授担任串讲人。

围绕“开局之年怎么干”“换届之年怎么换”“机构改革怎么改”“总书记两会期间怎么讲”“总理面对提问会怎么答”……汪校长首先简要介绍了两会基本情况及一些重点关注议题。

汪校长与师生们重温了总书记在江苏代表团、在民建工商联界联组会、在解放军和武警部队代表团、在人大闭幕会上的系列讲话要点,重点谈了学习习近平总书记关于“高质量发展”“科技自立自强”重要讲话的体会。作为教育工作者,他期待广大同学能完整、准确、全面领会新发展理念,理解我国深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的意蕴,着力提升科技自立自强能力。

汪校长结合连续两届担任全国政协委员的履职经历谈了对我国实行全过程人民民主的体会。他全程参会,先后提交了15件提案,参加过两次专题调研。他的提案得到了相关部门的积极回复,有些已经在落实过程中,有的提案还获评全国政协优秀提案。他列举了自己的第一份提案,引导学生看到过去五年我国政协工作创新,尤其讲述了今年两会期间,《光明日报》头版报道的“老委员、新平台”小故事,深深打动青年学生。他勉励青年学生要善于发现,勇于创新,用自己的专业素养和能力,用自己的敏锐和深刻,抓到热点,提升高度,这样便不会轻易被智能时代的ChatGPT取代。

关于拔尖创新人才培养,汪校长结合我校本科人才培养和硕士、博士生培养现状,展示了政协委员们关注拔尖创新人才培养的多个提案和几个与ChatGPT相关的提案。他还分享了前段时间在浦东论坛的主题发言——“AIGC时代的高等教育重塑”。他从百年变局、世纪疫情、科技革命产业变革说起,指出高校面临的新局势新挑战,即如何重构高等教育格局,如何开启“不断线”教育,如何重塑高等教育范式,深刻变革学习、教学和研究方式?他勉励学生要“学会学习、学会共处、学会为人、学会做事” ,以确定的大格局、强能力和优素养应对不确定。

最后,汪校长的课件展示了习近平总书记在十四届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话。他用“不断为强国建设民族复兴伟业添砖加瓦增光添彩”再次勉励青年学子。

课程结束后,同学们纷纷提问,有的直接举手,有的则在学习通平台“拇指输入”。有同学提问,GhatGPT来了,我们如何学习?有同学提问,汪校长为什么点赞《光明日报》那位写了“小切口”头版报道的记者?……

汪校长结合自己多年履职政协和在上海大学的工作经历,详细回应了同学们的提问,得到大家点赞好评。

踏上新征程,奋楫再出发。全国“两会”已经落下帷幕,但结合党的二十大精神学习“两会”才开始。我们要站高望远,主动把“小我”和“大我”结合好,锤炼本领,学会学习,凝心聚力,踔厉奋发,再谱时代华章。

“很受启发,汪校长非常亲切,对技术的发展和国家政策有了更深刻的认识。”“很有意思,简单的词语有着丰富的内涵。”“提升本领,抓住机遇”“让我能进一步了解国家的政治生活,有参与感。”“汪校长的讲课高屋建瓴,使我们对国家政治生活有了进一步的了解。”学生纷纷在网络平台发来反馈。

上一条:学校召开本科教育教学审核评估工作小组第一次全体 成员会议暨部处评建任务部署会

下一条:大课堂大师资大平台推进上海大学“思政课+课程思政”建设