学校召开本科教育教学审核评估工作小组第一次全体 成员会议暨部处评建任务部署会

创建时间:  2023/03/24  苏珊   浏览次数:   返回

3月23日上午,为更好地推动上海大学新一轮本科教育教学审核评估的自评与建设工作,学校在行政楼501会议室召开了上海大学审核评估工作小组第一次全体成员会议暨部处评建任务部署会,校党委常委、副校长聂清出席本次例会并做部处评建工作布置。审核评估工作小组副组长彭章友、孟祥栋、辛明军参加了本次工作例会,审核评估各专项组负责人、评建工作小组成员以及相关部处负责人等30多人出席会议,评建办公室工作人员列席本次会议。会议由教务部常务副部长彭章友主持。

彭章友对本次会议召开的目的和背景进行了简要介绍,他指出,审核评估工作小组是在上次校长办公会审议后率先启动工作的,这也是学校在今年的统筹之年承担审核评估工作的核心队伍。本小组的工作力、凝聚力和战斗力无不决定着今年审核评估工作推进的状态和进程,我们这支队伍关联着校内所有的行政部门,工作效率决定了我们这次审核评估能不能顺利推进以及能否顺利完成今年的评估工作。他希望通过工作组的全力协作,坚持以评促建、以评促改、以评促管和以评促强的原则,同心同德、齐心协力,能够把这次审核评估工作做好。

教务部副部长辛明军代表工作小组向参会的领导和老师介绍了学校在近期通过的审核评估工作实施方案。他重点介绍了审核评估的工作进展、工作方案和任务部署情况,明确了我校本次审核评估的重点是世界一流大学建设的质量保障能力。然后详细介绍了详细讲解了《上海大学本科教育教学审核评估工作实施方案》的具体内容,包括指导思想、评估目标、工作原则、组织机构、任务分解、进度安排和保障措施这七个方面。在报告中,他也重点强调了审核评估的工作过程以及各专项组的进展情况。最后,他结合本次会议下发的任务单,介绍了部处任务分工的第一批任务单,提请工作组进行研讨。

根据会议安排,彭章友对部处接下来的评建工作进行了解读。他希望大家在工作中能达成两点共识:一是一类评估和二类评估侧重不同,一类评估的评估核心在于评估高校的高质量发展,主要体现在其创新性和高水平之上。二是本次在国家层面上希望能够发现并解决一流大学发展中的问题。基于以上共识,他讲解了部处的五大任务:一是确认人才培养的中心地位,本科教育教学的核心地位。二是三全育人机制的建立。三是体制机制的落实,主要是通过加强制度的供给来推进。四是制度落实的效果,加强对三全育人和立德树人效果的检验。五是在以上四方面进一步查找问题,通过制度完善学校大质量保障体系建设。

在接下来的讨论环节,聂校长根据实施方案的第一类评估任务做了解读,她结合工作小组的任务、专项组工作以及部处工作等角度,带领大家对每一个评建要素进行了分析和研判,并对不同维度的工作任务进行了布置。此后,工作组成员吴铭、孟祥栋、王岭山、杜晓庆、胡笑寒、蔡柳、盛万成等先后发言,他们结合部门自身的工作,部处评建任务,院系工作推进等方面,分别从宣传、综改、自评报告、任务分工以及院系工作等不同角度提出相关意见或建议。

会议最后,聂校长针对审核评估的推进工作提出了四项工作要求:一是建立健全审核评估工作组的工作机制。二是扩大审核评估在校内外的宣传,增加知晓度。三是确认下达学院部处的任务清单。四是以自评报告为重点,推进其他工作的进行。她最后强调,学校各部门、各单位一定要全力以赴加入到审核评估工作中,特别是本次评估的工作思路是落实党委领导、校长主抓、院长落实和全员参与,重点是全校师生的共同参与,重点是院长主抓的成效。她要求评建办公室尽快完善工作小组的推进机制,以自评报告组为原点,形成工作任务推进的循环机制,各部门要尽快发动起来,自评自建,注重建设的成效,挖掘学校特色,以更加饱满的热情做好审核评估的校内自评和建设,为学校顺利完成审核评估工作而继续努力。(审核评估领导小组办公室供稿)

上一条:上海大学顺利举办中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛组织暨创新创业人才培养研讨会

下一条:全国政协委员、上海大学副校长汪小帆思政课上讲“两会”