“后疫情时代的教学模式变革”—— 2023年第八届上海大学国际教育论坛成功举行

创建时间:  2023/06/28  何翔欣   浏览次数:   返回

2023年6月21日,第八届上海大学国际教育论坛在我校宝山校区乐乎新楼2号楼思源厅成功举行。本次论坛的主题是“后疫情时代的教学模式变革”。 来自莫斯科州立大学、朱拉隆功大学、拉夫堡大学、佐治亚南方大学等海外高校的专家、学者与我校100余名师生代表,通过线下、线上相混合的方式参加会议。上海大学副校长聂清出席论坛。论坛由上海大学力学与工程科学学院副院长任重主持。

会上,聂清副校长以《高等教育的国际化与数字化》为题做了主题报告。聂清副校长向与会的国内外专家介绍了上海大学的发展历程,并展示了我校教育国际化的战略及重要举措。同时,结合国际高等教育的发展趋势分析了当前高校面临的机遇与挑战,分享了我校在教育数字化发展成效与抗击疫情中教学组织的成功经验,探讨了数字化驱动下高等教育模式的变革方向,引发与会师生和嘉宾的思考。

在主题演讲环节, Rungrotmongkol教授以“提升学习能力:线上线下混合教学模式探索”为题,分享了疫情前后教学模式发生的变化,为学生提出了提升学习能力的重要建议;Campos副教授分享了题为“在智利和中国教学以及如何在任何地方更好地教学”的报告; Salman Majeed副教授作了题为“手机、笔记本电脑和后疫情时代中课堂教学环境发生了怎样的变化”的报告;上海大学钱伟长学院的大四学生高子涵同学则以 “国际教育背景下学生视角的课堂学习体验”为题,从学生视角讲述了在上海大学国际化教学中的亲身体验。

在圆桌论坛环节,圣地亚哥智利圣地亚哥大学Jaime Campos教授、悉尼工商学院胡笑寒副院长、Salman Majeed副教授和高子涵同学与现场及在线师生针对国际化课程中中国学生的学习特点、在线教学面临的主要问题及成功经验、ChatGPT等前沿技术对教学模式的深刻影响等展开互动与交流,师生们各抒己见,气氛活跃。

本次论坛是国际小学期的有机组成部分,国际化小学期从2012年试点至今,共开设552门课程,1104人次外籍教师和中方对接教师参与授课,选课学生数达到16892人次。通过国际课程周与外教课内外的紧密互动,学生可以感受到原汁原味的国际课堂,享受优质国际教育资源,开阔国际视野,在夏季学期营造了丰富多元的国际文化氛围。通过本次论坛我校教师学习了国际前沿的教学理念,了解了国际高等教育发展趋势,为主动应对后疫情时代的教学模式变革开拓了思路。

上一条:现代教育技术中心保障“兆易创新杯”“安谋科技杯”竞赛顺利举办

下一条:喜报!我校教师在第三届上海市高校教师教学创新大赛中获得佳绩,共收获六个市级奖项