应用化学专业学生在“第十八届上海大学生化学实验竞赛暨实验创新设计竞赛”喜获佳绩

创建时间:  2024/07/16  何翔欣   浏览次数:   返回

2024年7月12日至14日,“第十八届上海大学生化学实验竞赛暨实验创新设计竞赛”在上海理工大学成功举办。本次竞赛由上海市教育委员会主办、上海理工大学承办、上海市高校化学实验教学指导委员会协办。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海大学等16所上海高校,以及浙江大学和南京大学的总计54名学生参赛。

5月,理学院化学实验教学中心主办了校化学实验竞赛,选拔出10名学生作为市赛候选人;6月中旬,市赛组委会通过网络抽签,随机抽取3位同学代表我校参加市赛,分别为理学院化学系的胡剑峰、郑文飞,以及钱伟长学院的洪志炀同学。化学系组织了丁益民、赵永梅、宋力平、董俊萍、何海波、洪玲、饶薇薇等教师,从实验理论知识与实验操作技能等方面为3位同学进行了强化培训。

本次竞赛采用实验理论知识笔试和实验操作考核相结合的方式。“实验理论知识”涵盖了无机、分析、有机和物化四个二级学科、及化学实验室安全的实验理论知识,也融合了学科之间的交叉知识.“实验操作考核”是随机抽签学生分别完成无机合成与分析、有机合成和物理化学实验,主要考察参赛学生的化学实验技能与实验结果分析处理的能力。经过两天的理论考试与实验操作考核,郑文飞、胡剑峰同学分别获一等奖,洪志炀同学获二等奖,何海波老师被评为优秀指导教师。

实验教学是学校创新型人才培养的重要环节。在校教务部的大力支持下,理学院化学实验教学中心不断加强实验室建设与教改、完善实验教学条件、提升实验教学质量,为学生开展创新实践活动提供平台支撑。近期,化学实验中心的老师们暑假不休,如期完成上海市级实验教学示范中心遴选申报材料的整理、视频拍摄等工作。化学系教师在日常的实验教学中对学生的严格要求和良好训练是学生获胜的强有力支撑。同学们取得的佳绩也与他们对化学实验的热爱、平时的刻苦钻研和辛勤努力分不开。相信通过竞赛,以赛促学,激励热爱化学的同学们再接再厉、继续努力,不断夯实化学基础知识、基本理论和实践技能,激发创新意识,培养创新精神,提高创新能力!

理学院化学系

2024年7月15号