上海大学教务部举办数字教材建设专题报告会

创建时间:  2024/07/18  陈晓玲   浏览次数:   返回

2024年7月12日上午,上海大学教务部在宝山校区乐乎新楼思源厅召开“数字教材建设专题报告会”,邀请(教育部)高等教育出版社数字教材院校合作部郭金录主任做“开辟教材建设新领域,塑造教育发展新动能——基于高教社的数字教材建设实践与思考”报告。校党委常委、副校长聂清、教务部教学建设处处长杨昕昕及各学院领导和骨干教师等40余位参加。本次专题活动由杨昕昕处长主持。

在专题报告环节中,郭金录主任围绕数字教材的探索与实践,分享了政策指导与理论研究、建设进展与应用实践、技术赋能与未来展望、机构设置与服务方式等四个方面的内容。首先,他围绕国家和教育部相关政策,指出当前教育现代化为数字教材发展提供了广阔空间,国家大力支持数字教材建设工作,每位老师都应当积极主动融入教材数字化、信息化转型。之后,他通过对比国内外数字教材建设情况,详细讲述了数字教材具备的三大特征:融媒体、交互式和智能化。同时,他从战略需要、体系需要、改革需要和未来需要四方面,强调了高等教育数字化在高等教育高质量发展及关键核心要素改革中的重要作用。最后,郭金录主任通过高教社数字教材生态体系的说明,对数字教材建设提供了完整的流程意见,并结合知识图谱的重要作用,阐释了教师只有构建起完整的知识体系,才能将知识节点和相关资源、前序课程和后续课程的知识点进行匹配整合,才能形成数字教材核心竞争力。

在后续交流互动环节中,与会教师就数字教材建设展开了热烈的讨论,部分教师基于当前手头课程教材建设情况或自身在教材数字化转型升级过程中遇到的难点和困惑向郭金录主任提问,郭金录主任一一回答,并做详细指导。

本次活动通过对数字教材理论与实践的介绍,深化了教师们对国家教育数字化战略行动的认识,提高了专业教师对于数字教材建设的意识,为我校学科发展转型注入了新动能,为后续数字教材建设拓宽了思路,开拓了渠道,将有力促进我校利用人工智能赋能数字化教学资源建设。

上一条:再次闯入国赛!上海大学选手荣获第四届全国高校教师教学创新大赛三等奖

下一条:应用化学专业学生在“第十八届上海大学生化学实验竞赛暨实验创新设计竞赛”喜获佳绩