再次闯入国赛!上海大学选手荣获第四届全国高校教师教学创新大赛三等奖

创建时间:  2024/08/09  苏珊   浏览次数:   返回

在近日举办的第四届全国高校教师教学创新大赛上,上海大学获得三等奖1项,这是上海大学参赛选手第二次入围国赛,也是第一位入围现场赛的选手。

第四届全国高校教师教学创新大赛由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,全国现场赛由电子科技大学承办,于7月27-31日在成都举行。本届大赛以推动教学创新、培养一流人才为主旨,按照新工科、新医科、新农科、新文科、基础课程、课程思政、产教融合设为7个大组,除产教融合大组外,每组设正高、副高、中级及以下3个小组,共计24个小组。大赛自启动以来,超10万名教师(团队)参赛。经过全国32个赛区的层层选拔,共有483位选手来到电子科技大学参加本次全国赛现场比拼。比赛包括课堂教学实录视频、教学创新成果报告的网络评审,教学设计创新汇报的现场评审两个环节。

433F8

上海高校共有16位教师参加本届国赛的现场比赛,获一等奖3项。来自上海大学计算机工程与科学学院的辛立明教授团队荣获新工科组三等奖。

据悉,自第四届全国教师教学创新大赛启动以来,历时近十个月,学校教发中心组织校内外专家进行了校赛评审、市赛选拔和国赛磨课的各个阶段组织与实施,通过校外专家、校内专家进行集体磨课、一对一磨课等为选手提供备赛辅导。自辛立明教授团队入围国赛后,学校组织各类磨课活动三十余次,为参赛教师提供全方位的竞赛支持,也为选手取得优异成绩打下了基础。(教师教学发展中心供稿)

辛立明教授团队承担的《智能控制》课程,是一门新型的多学科知识高度交叉的课程,是连接人工智能专业基础课和专业课的重要桥梁。自2016年开设本课程以来,课程团队一直在探索如何通过高水平科研来牵引课程改革和建设,团队成员承担了国家重大、重点科研项目,项目研制的无人艇、无人机等技术服务了东海、南海、南极科考等国家重大战略,具有丰富的实践经验,始终围绕重大项目驱动和高挑战性问题牵引来打造课程内容和开展教学改革。

辛立明教授在比赛中以承担的国家重点项目为驱动,以高挑战问题为牵引进行课程建设与实践创新,赢得了评委的一致认可,“在课程教学中,教学团队围绕国家在人工智能领域的战略发展需求,通过承担国家重大项目中的经典案例驱动开展教学,提高学生的创新实践能力。”他指出,“上好人工智能类课程不仅要对理论知识有深刻的理解,还要能将生产实践中的案例有机融入教学中”。在教学过程中,当看到学生围绕一个个工程实践问题热烈讨论的时候,他觉得成就感满满,“我觉得讲课不仅仅是传授知识,更是在传播一种科技强国的精神,也是在让同学们明晰自己在中华民族伟大复兴中的担当和责任!”,每每想到这里,他就感觉到自己肩负的责任重大。

在教创赛全国赛备赛过程中,辛立明教授深刻感受到学院和教务部门是他的坚强后盾,各位资深教师将宝贵的教学经验毫无保留传授给他,并不断为他加油打气, “行之力则知愈进”,每次的辅导和磨课都让他有了前进的动力,更坚定了他参加讲课比赛的信心和勇气,为获得全国赛优良成绩打下了基础。

上一条:深入推动党的二十届三中全会精神进课程——上海大学举办“云上思政”专题报告暨集体备课会