上海大学教务部举办新生入学教学管理专题培训

创建时间:  2024/08/18  徐亚明   浏览次数:   返回

2024年8月17日下午2点,教务部组织举办了2024-2025学年上海大学教学管理人员业务能力提升系列培训之“新生入学教学管理”专场。学生工作办公室主任、本科生书院管理中心主任孟祥栋,本科生书院管理中心副主任佟丽宁、教务部教学运行处处长袁晓君,以及全校各学院教学院长、学工书记、教学秘书、辅导员,以及教务部运行处全体老师和建设处部分老师,共150余人线上参加。教务部副部长顾晓英主持培训会。

首先,顾晓英介绍了近期教务部迎新工作,如新生英语水平和信息技术水平分级测试工作等。孟祥栋主任向大家介绍了今年学校大类新生培养模式的变化,以及近期学校正在一一推进的迎新工作情况。

围绕“新生培养方案解读与选课指导”,叶蕾老师边播放制作精美而又详尽的ppt,边详细介绍了学校的短学期制、选课制、学分制,2024级大类教学计划表等,尤其就选课准备、操作和确认,以及往年容易出现的选课问题,进行了着重梳理。书院管理中心副主任佟丽宁就今年大类学生管理模式与往年模式的区别点进行了提醒,她鼓励各学院教务管理老师和辅导员齐心协力,共同完成本次新生选课指导工作。

聚焦“新生入学资格审查工作”,教务部学籍科主管曹敏老师向大家介绍了关于新生入学资格审查工作的意义,请各学院务必关注相关的工作要求和时间节点,确保工作如期高质量完成。学籍科李薇玲老师作了补充说明。交流互动环节,与会教师就培训内容进行了热烈互动,学工办和教务部老师均一一作了回应。袁晓君处长向大家介绍了教务部各业务部门的老师,方便大家后续对接咨询。

最后,顾晓英副部长指出,党的二十届三中全会指出,加快建设高质量教育体系,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障体制改革。本次大类学生培养模式变化也是创新举措,需要大家协同,提高站位,主动作为,本着以学生为中心,服务好新生,确保本科教育教学秩序开学季平稳有序,请各部门各条块加强协同,有问快答,首问负责,共同助力学生学习成长。

这是教务部新学年开启的教务人员业务能力提升系列培训之第一场,后期我们还会陆续推进,让教务管理老师们更专业更周至地服务好师生,为高质量教育出一份力。